华中科技大学吴波教授应邀来我校讲座

发布时间:2011-04-18文章来源: 浏览次数:

4月15日下午,华中科技大学机械科学与工程学院副院长、博士生导师吴波教授应邀来我校,在图书馆报告厅作了一场题为“华中科技大学机械类专业卓越工程师教育培养计划”学术报告。副校长李炎生及科研处、教务处、学科学位办、实验中心、信息中心副科以上干部,机材学院全体教师及部分学生,化工、电子、信息、土建、理学五个二级学院教学副院长、教研科科长及教研室主任,共计230多人聆听了报告。报告由机材学院院长张德勤主持。

在报告中,吴波教授先简述了华中科技大学机械科学与工程学院的师资队伍、学科建设、科研平台、教学与科研成果。回顾了我国近十年教育改革成果以及存在亟待解决的问题,并且通过与国际上知名工科高等教育做法的对比,展示我国高等教育改革的目标与方向。从以下六个方面全面重点阐述了华中科技大学机械类专业卓越工程师教育培养计划:①指导思想与办学思路,②培养方案,③专业培养标准,④培养标准实现矩阵,⑤校企联动、国际合作培养计划,⑥有关问题。

报告会结束后,吴教授就“卓越工程师教育培养计划”的开展与实施可能遇到的一些问题与我校师生进行了交流互动。

整个报告内容丰富、全面,为我们做好“卓越工程师培养计划”工作的开展,提供了很好的借鉴和鲜明的指导思想。

李副校长作了讲话,他说,吴波教授“卓越工程师培养计划”的报告有三个特点:一是行业企业参与培养过程;二是学校按通用标准和行业专业标准培养工程人才;三是强化培养学生的工程实践、设计和创新能力。并就我校如何倡应教育部卓越工程师培养计划的实施指出了要求。他指出,我们应立即行动起来,从以下五个方面做好工作。①工科学院结合办学定位、人才培养、服务面向和办学优势与特色等,建立培养标准体系;②大力改革课程体系和教学形式,以加强工程实践能力、工程设计能力与工程创新能力为核心,重构课程体系和教学内容; ③着力推动基于问题的学习、基于项目的学习、基于案例的学习等多种研究性学习方法,加强学生创新能力训练,“真刀真枪”做毕业设计;④创立学校和企业联合培养机制,共同制定培养目标、共同建设课程体系和教学内容、共同实施培养方案、共同评价培养质量;⑤建立高水平工程教育师资队伍,造就一支具有一定工程经历的高水平专、兼职教师队伍。

报告会结束后,华中科技大学机械科学与工程学院副院长、博士生导师吴波教授来机材学院与教师进行座谈。学院领导张德勤、李世斌、王英惠、李养良、黄强,各教研室主任、部分教师共30余人参加了座谈。座谈会由院长张德勤主持。

吴波教授从学院建设、教学科研建设、实践教学建设、实验室建设方面谈了华中科大机械学院的一些好的做法和经验。在谈到教学方法改革时,吴教授指出,现在的教学方式上需要转变,传统的课堂教学是老师按书本教到哪,学生跟着学到哪,作业就写到哪,学生按部就班的学习,对学生来说没有拓展,就等于读死书。教师们要学会激发学生的动脑性,不但课上要会动脑,而且课下还需要动脑,要交会学生运用知识的能力,对学生的评定要注重过程,而不是一味的注重结果。座谈会上,教师们还就自己感兴趣的问题请教了吴波教授,吴教授都一一给予了解答。

张德勤院长对吴教授来机村学院指导工作表示了真诚的感谢,并对吴教授在教学方面提出的经验很有感触,同时要求全院教师会后再认真研讨座谈会的内容,针对机材学院的教学及实验室建设情况做出一点新的变化,在科研方面要努力构建和谐团队,共同进取,为我校的发展贡献力量。

座谈会在愉快地气氛中结束。