我校大学科技园承担的市“双百行动”取得阶段性进展

发布时间:2020-06-02文章来源: 浏览次数:

“截止5月28日,已组织106名专家对接138家企业,科技工作者与帮扶企业签约70多份,实质性帮扶51家企业,取得28项阶段性合作成果。”这是市科协开展“双百行动”工作近一年来交出的一张较好的成绩单。

为充分发挥科技工作者创新引领作用,积极搭建产学研用融合创新平台,切实为九江高质量跨越式发展提供科技与人才支撑,2019年6月26日,由九江市科协和九江学院等三所高校主办、市发明学会和九江学院大学科技园承办的九江市科技工作者帮扶企业“双百行动”(即:组织100名科技工作者对口帮扶100家企业)正式启动。帮扶企业“双百行动”通过开展战略决策咨询、组织科研攻关、促进科技成果转化、推进科技信息应用、引育科技创新人才等途径,采取上门指导、把脉问诊、学术交流、技术研讨、协作攻关等形式,帮助企业解决技术难题,促进企业优化升级、提高效益,实现科技创新与企业发展“双提升”。

搭建校企对接平台 破解企业技术难题

5月28日,九江报业融媒记者谈思宏走进奥盛(九江)新材料有限公司的生产车间,只见生产线上钢筋盘条正在匀速拉伸着,“多亏了九江学院机械与材料工程学院张德勤教授带领他的团队,帮助我们攻克了技术难关,让盘条接头的断头率由原来的100吨断头10次,减少到200吨断头1次;提高了作业率30%、产品成材率2%,预计可为公司节支30多万元。”

奥盛(九江)新材料有限公司的总工程师、教授级高工游胜意拿着钢筋盘条的接头处介绍说,自从解决了盘条接头的断头率问题,作业率提高了,企业的产量上去了,工人拿的工资也多了,也没有那么多累了,“原来只要盘条一断头,就得停机,工人们要重新装盘条,一搞就要花费2-3个小时”。奥盛(九江)新材料有限公司是九江学院机械与材料工程学院的实习基地,校企之前就有过卓越工程师培养方面的合作。2019年9月,市科协搭台,启动帮扶企业“双百行动”后,九江学院张德勤教授了解到企业在“断头率”方面存在的技术难题,带领几名老师与学生组成攻关团队,经过半年多的不断实验,终于攻克了盘条接头容易断头的技术难关,解决了企业的难题。九江二桥、鄱阳湖二桥、南昌八一大桥、虎门二桥及广东番海大桥、安徽巢湖大桥、上海珠湾大桥用的都是该公司生产的缆索。

发挥人才支撑作用 帮助教师服务企业

5月18-26日,市“双百行动”再对接和再促进活动在我校进行。我校药学与生命科学学院、化学与环境工程学院、机械与材料工程学院、电子工程学院、信息科学与技术学院等单位20名博士及专家对接了16家企业,已陆续开展10次企业帮扶活动。市“双百行动”委托项目组将以经费支持和优良服务,帮助全市科技工作者有效开展校企合作活动。

5月29日,由化环学院吴中伟、汪亚威两位博士组成的市“双百行动”科技服务队冒雨来到修水县江西绿歌日化有限公司开展科技服务和对接洽谈活动。

公司执行董事、总经理陈国保热情接待了服务队成员,对省市科协组织的科技服务活动和九江学院的高层次人才表示欢迎和感谢。陈总介绍了企业发展和主要产品系列及研发方面的基本情况,强调绿歌日化是修水重点日化企业,主打产品消毒液在今年新冠肺炎疫情防控中发挥了重要作用。他表示企业对技术人才需求很大,与九江学院在新产品研发、检测试验室建设等方面开展合作具有很大的拓展空间。在陈总介绍下,服务队成员参观厂房并对相关技术问题进行调研。吴中伟等还对企业申请高新科技企业提出了具体建议。本次对接洽谈为后续全面深度校企合作奠定了基础。