“沿江产业开发研究中心”筹备工作有序进行中

发布时间:2008-09-11文章来源: 浏览次数:

为发挥九江学院各专业学科优势,打造九江学院特色,更好地为地方经济服务,学校党委行政研究提出在已经成立“庐山文化研究中心”、“鄱阳湖生态经济研究中心”的基础上,我校将成立“九江学院沿江产业开发研究中心”(以下简称“中心”)。日前,九江市政协副主席、“中心”常务副主任、九江学院机械与材料工程学院院长纪岗昌博士谈了“中心”成立筹备工作进展及学校对该中心主要工作设想。

“沿江产业带与昌九工业走廊建设对九江乃至江西崛起具有十分重要的意义。成立‘中心’可以策应九江沿江开发战略,积极响应市委市政府‘四个对接’号召,履行为地方经济、社会服务的责任,提升九江学院科技创新的软实力,搭建九江沿江产业研发平台和校企对接的桥梁,为九江市沿江产业与高等教育的协调发展作出贡献”。采访伊始,纪博士就向记者介绍了学校成立“中心”的意义和目的,“通过该中心的建设和发展,达到对接一批项目,构建一个科研网络,为地方经济培养一批人才,争出一批成果,服务一批企业”。

地处庐山之麓、长江之畔、鄱湖之滨的九江学院,具有良好的地理区位优势。校领导审时度势,深谋远虑,系统思维,提出“围绕独特资源山江湖,引领学科建设大发展”的战略构想,针对山、江、湖,分别组织相关院系学科成立联合研发团队。校党委书记陈绵水博士亲自挂帅“沿江产业开发研究中心”主任;并聘请江西省政协副主席、九江市委书记陈安众担任“中心”名誉主任。目前,该中心各项筹备工作正在有条不紊地进行中。

9月4日,学校领导杨耀防校长助理组织科研处、电子学院、信息学院、土木学院、生命学院、商学院、机材学院等负责人召开会议,就“中心”的人员组成、研究方向及团队构成等进行商讨。

9月5日,方案提交校长办公会讨论。甘筱青校长充分肯定了研究中心所做的筹备工作,对会议提交的报告表示高度赞赏。并勉励筹备小组继续加快工作进度,以使研究中心尽快成立。

据悉,研究中心将于9月16日举行挂牌仪式及成立大会;9月中下旬将开展系列调研活动,写出考察报告,制定对接方案。

学校现有19个二级学院,设有理学、工学、农学、医学、管理学等十大学科门类,有6个省重点学科、12个校重点学科。现有博士、硕士学位的570人;博士、硕士生导师32人。近三年来,学校还特别聘请了100多位知名专家学者为我校兼职和客座教授。其中中国科学院院士、著名机械工程专家杨叔子教授受聘为我校名誉院长;中国科学院院士、著名焊接专家潘际銮教授受聘为我校学术委员会主任;中国科学院院士、著名物理学家严陆光教授受聘为我校名誉教授。学校有数控技术研究所、土木工程勘察设计研究所、应用化学研究所、材料与成型工程研究所、外贸研究中心、应用数学和计算科学研究所等25个科研结构;还有文献资源、网络、分析测试、测控平台、工程计算和生命科学标本陈列馆等公共服务平台。

“我校的工科院系发展比较均衡,通过前几年的建设打下了一定的科研基础,象机械与材料工程学院,拥有中央和地方共建基础实验室3个,江西省数控技术与应用重点实验室、江西高校实验教学示范中心和江西省机械制造与光机电一体化产学研合作示范(培育)基地各1个,在耐磨材料和表面强化技术具有一定的实力,设备条件(如数控加工设备等)也达到了省内一流水平。现在学校通过中心的成立,就是搭建了一个平台,不仅可以提高工科院系的产学研能力,而且可以加强工科与文科的结合。如我校商学院与企业接触密切,在经济环境分析研究方面有一定实力。这次多所院系组成联合研发团队,构建一个服务的平台,使各学科发挥各自所长,优势互补。该团队将以项目为纽带,以产业研究带动学科发展。”

| 1 2 > >> >>|