沿江产业开发研究中心项目对接取得新进展

发布时间:2009-06-27文章来源: 浏览次数:

为了切实落实学校党委行政倡导“山江湖”工程,利用九江独特资源和地理区位优势,九江学院“沿江开发研究中心贯彻中心主任陈绵水书记提出的“以项目对接为龙头,以“产、学、研”为纽带,以提升教师服务地方经济能力和扩大九江学院影响”为重点要求,不断加强与九江及周边地区企业的交流与合作,通过走出去、请进来等各种形式,积极开展项目对接,鼓励教师转化和推广科研成果,参与企业技术和工艺问题攻关,经过中心组成单位的辛勤工作和相互配合,在项目对接、技术服务方面取得可喜成绩。

紧贴九江经济发展,围绕市场找课题。深入企业作调研,在研究中心的组成单位成员前期对九江新联传动机械有限公司、九江恒升曲轴有限公司、江西修水神茶实业有限公司、九江三友冲压件厂、湖口县石钟铸造金属材料有限公司、九江同方江新造船有限公司、江州造船有限公司、6354所、金砂湾工业园钢铁企业、共青城开发区、城西港区、九江高新技术开发区等调研的基础上,开展了重点项目的对接工作。就解决企业生产技术难题、新产品研发、校企人才培养、联合申报各级科研项目等方面开展了深入细致的洽谈,并达成了多项合作意向。目前已与昌河汽车股份有限公司、合肥弘元机械制造有限公司等12家企业正式签订研发合同并已开展合作。

狠抓项目跟进与实施,项目对接取得新成绩。抓住国家支持高等学校科研院所科技人员入圆入期工程的契机,积极组织教师申报科技人员入园入企行动合作项目。该中心组成单位领导高度重视,积极组织高学历、高职称教师申报江西省科技人员入园入企行动合作项目,共组织申报项目15项,其中机材学院8项、基础医学院、信息学院各2项、电子学院、生命学院、土木学院各1项。目前项目申报工作已圆满完成,至少2项获得江西省立项,并推荐申报国家科技部科技人员入园入企行动合作项目。同时,前期对接项目“冰箱空调压缩机精密器件的研究与开发、高性能耐磨铸件工艺开发、铝合金制品零部件加工工艺的研究与开发、汽车配件力学性能测试、包装盒用注塑模具的设计与研发”等签约合同,金额超过120万元。

注重项目建设对提升教师科研水平,产学研提高学生实践技能。一方面,倡导横向课题研究成果既要出实际成果,力争出理论成果。鼓励教师将在解决实际问题中的新发现、新工艺及时总结归纳,转写并发表科研论文。中心教师在完成各类科研项目的同时,积极发表各类科研论文。自成立以后,在国内外各类期刊发表学术论文60余篇,其中SCI/EI收录15篇。另一方面,鼓励学生实践观摩有关产品研制过程,结合专业知识领会新产品研发的基本流程、典型零部件的加工工艺,提高了学生对实践依赖理论的认识,拓宽学生眼界。借助签订的横向合作项目,鼓励教师积极参与到产品的设计与加工过程,目前累计有20余名数控技术、模具设计、机电一体化等专业教师积极参与,实践动手能力得到了进一步提高;同时,积极鼓励学生通过参观、学习的方式融入到沿江产业开发研究中心的横向课题中,目前累计有300余名学生进入实验室开展现场实习,通过与教师、工人的交流以及部分同学的实际操作,学生开阔了视野,增强了实践动手能力。