我校召开沿江产业开发研究中心工作交流会

发布时间:2009-07-02文章来源: 浏览次数:

7月2日下午,为深入学习实践科学发展观,进一步推进“山江湖”工程建设,学校在机械实验楼会议室召开沿江产业开发研究中心工作交流会,校党委书记、沿江产业开发研究中心主任陈绵水博士出席会议并讲话,中心各成员及联络员参加会议,会议由市政协副主席、沿江产业开发研究中心常务副主任、机械与材料工程学院院长纪岗昌主持。

纪岗昌副主任首先向与会人员通报了一年来中心的主要工作情况和取得的成效。随后,来自信息学院、商学院、基础医学院、机材学院、土木学院、生命学院等单位与会人员先后在校企合作、项目对接、人才引进、产品开发、技术服务、队伍建设、机构健全等方面展开了热烈的讨论。

听完大家的汇报和交流后,陈书记高兴地说,刚刚听完大家的发言,感触很深,中心成立一年以来,总体来讲,开局良好。虽然从无到有,遇到了一些困难,但是整体推动效果好、过程实,得到了师生和社会各界的一致认可。就今后如何做好中心各项工作,陈书记提出了八点要求:一是要夯实基础,树立信心。中心全体成员要打牢基石,切实提高队伍的信心,同时也要增强企业对中心的信心;二是要明确任务,搞好服务。中心的任务就是服务地方经济建设和着力解决企业实际困难,只有提高服务质量和水平,才能够得到企业和社会的认可和认同;三是要发挥优势,整合资源。要树立全局观念,切实发挥学校多学科、跨学科的团队优势,整合一切可以整合的资源和力量;四是要依托项目,抓好对接。要以项目为载体,做好项目对接工作,本着锻炼队伍、服务企业的原则,切实以项目带动效率;五是要走向企业,面向市场。要加大宣传力度、努力推销自己、增进相互了解,使之形成“企业有问题想到的就是九江学院、有企业就有九江学院的服务”的良好喜人格局;六是要放开眼界,加强合作。中心各成员,学院不一、专业不一,不仅要加强各二级学院之间的合作,还要寻求机会,加强校内外合作,切实提高成效;七是要攻克难点,高位推进。工作中发现困难,可以及时向学校反映,学校会争取资源,集中解决一切可能解决的突出问题和主要困难;八是要加强建设,强基固本。学校已经达成一致,准备下半年组建一支由专业和兼职人员组成的沿江产业服务团队,切实加强建设、树立形象、拓宽领域、形成特色。

与会人员听完陈书记的讲话后,一致认为陈书记的讲话增强了工作人员的信心,也使大家有了前进的动力和找到了工作的方法、明确了工作的方向。大家表示一定会把陈书记的讲话精神贯彻好、落实好、发展好,切实从实际出发,本着打好基础、锻炼队伍、提高服务等原则,整合学校工科和经济类院系的资源优势,努力形成接一批产业项目,构建一个科研网络,造就一支科研队伍,为地方经济发展培养一批科技人才的目标。

根据陈书记的建议,中心还将在近期组建“沿江产业博士生上门咨询团”对沿江企业进行走访、服务及调研。