“沿江产业开发研究中心”到湖口开展产业对接调研

发布时间:2008-09-28文章来源: 浏览次数:

在“沿江产业开发研究中心”成立之际,为切实加强与企业的学产研有机结合,把企业亟待解决技术难题当成我们实现“四个对接”的突破口。9月26日,“沿江产业开发研究中心”常务副主任、机械与材料工程学院院长纪岗昌教授(博士),机材学院常务副院长张德勤教授(博士),以及我校科研处副处长严平教授带领机材学院相关专业教师李世斌、陈先忠、段兴凯和宋杰光四位博士、董增祥副教授一行共8人前往湖口县进行产业对接调研工作。

湖口县政协副主席邹任清、县科技局张英局长和崔国平副局长周密布置并热情接待我校调研队伍。在九江恒升曲轴有限公司,调研队伍现场考察该企业的生产和质量检测设备状况,认真听取殷智军总经理关于企业的规模、产品种类的介绍。就企业目前在生产中遇到的困扰企业多年的技术难题进行了交流,就有关问题提出了相关建议,对有关事项合作达成初步意向。在湖口县石钟铸造金属材料有限公司,和周再初总经理就企业开发和研制新型碳硅孕育剂的问题进行了磋商,明确了进一步合作方向。随后在下午,我校调研队伍一行又马不停蹄地走访了金砂湾工业园钢铁企业,就轧钢生产线情况进行调研。在九江同方江新造船有限公司孙水明常务副总经理的陪同下,双方就企业造船垂直焊接新工艺、校企人才培养等方面合作进行深入洽谈。

通过一天紧张和忙碌的调研工作,获取了大量的第一手资料,同时开阔了眼界,丰富了视野。看到了企业对技术的渴望和殷切期望,同时感觉到在为企业科技服务的巨大潜力。随后,我们进行了相应的布署,为下一步的着实进行打下基础。